价格调研 您的当前位置:价格天地 >> 价格调研
规范市场价格行为营造良好消费环境--做好市场价格监管
作者:范娟绒  发布单位: 韩城市物价局  发布时间: 2012-12-24 11:14:02  审核发布: 信息中心   浏览: 9694次
    为了加强对市场价格行为的监管,打击价格违法行为,指导价格协会开展行业价格自律,规范市场价格秩序,营造良好的消费价格环境,我认为对市场价格行为监管要始终坚持“政府引导、企业参与、消费者认可、社会监督”的基本思路。主要做好以下四个方面工作:
    一、要加强组织领导。
    强有力的组织领导是做好市场价格监管工作的重要前提,市场价格行为监管工作由局一把手亲自挂帅,分管局长具体负责,成立市场价格行为监管工作领导小组,切实加强市场监管,全局各业务处室和检查监督部门的协同作战。要依靠其它政府职能部门、消费者、经营者、行业协会等的共同参与,采取监测预警、调控干预、监督检查、宣传引导等措施,多管齐下,形成合力
    二、以健全工作网络为重点,全面推进市政府实事工程——社会价格监督服务网络建设。
    在各个街道、乡镇建立价格监督服务站,在各个社区、村建立价格监督服务点,在大型商场、超市、农贸市场以及各类专业交易市场设立价格监督服务台,在大型生产、经营企业和有行政事业性收费的党政机关、事业单位设立价格监督员,实现价格监督服务“全覆盖”。网络建成后,要尽快建立日常管理机制,明确站、点、台、员的工作职责,建立工作联系制度、培训制度、考核和奖励制度等。要注重工作实效,营造良好的社会价格监管氛围,以扩大物价部门的影响力。
    三、以明码标价为主线,净化市场价格环境。
    要求各经营单位必须按照《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》及相关法律、法规,对所有出售商品及提供的服务实行明码标价,要根据行业特点,分行业制定明码标价实施规则,切实提高商品和服务明码标价的普及率、规范率和准确率,并大力提倡明码实价。政府定价和政府指导价的标价签必须加盖物价部门监制章和印制价格举报电话,市场调节价商品和服务的明码标价则根据行业特点,可以向物价部门申请使用特色标价签,也可使用经物价部门统一监制的制式标价签,从形式上规范各个行业的标价行为。
    四、以行业价格管理为依托,逐步建立健全价格信用制度,完善价格信用体系。
    价格协会作为政府价格主管部门与行业协会、企事业单位之间的桥梁和纽带,对加强市场价格行为监管具有独特的优势。我们要充分发挥行业组织的作用,通过开展形式多样、内容丰富的行业活动,增强行业组织的凝聚力,要以行规行约为依据,对市场的行业价格行为进行协调、规范和引导。要通过开展争创行业价格诚信单位活动,强化行业价格自律,倡导诚信经营,公平竞争。价格信用体系建设要与整个社会信用体系建设相衔接,通过信用体系平台不断整合社会资源,充分发挥相关职能部门作用,提高价格诚信与社会诚信体系的融合度;要建立企事业单位的价格信用等级制度和社会评价机制。通过建立企事业单位价格信用档案制度,将企事业单位的价格违法行为作为单位的失信记录登记。通过建立价格诚信网页,大力宣传价格诚信,利用网络平台向社会公示经营者价格诚信信息,形成强有力的价格诚信社会监督机制,促进企事业单位不断提高社会公信力。在开展价格诚信建设的同时,要有力打击各种不正当价格违法行为,分阶段按行业开展整治价格欺诈等不正当价格行为的专项行动,严肃查处扰乱市场价格秩序、损害消费者利益的价格违法行为,规范市场价格秩序,营造良好的消费环境,促进社会和谐发展。
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号