价格分析 您的当前位置:价格天地 >> 价格分析
药品价格和医疗服务收费存在的问题及建议
作者:刘萍  发布单位: 韩城市物价局  发布时间: 2012-12-24 11:13:57  审核发布: 信息中心   浏览: 8722次
    医疗服务和药品价格,涉及到千家万户的切身利益,与人民群众健康息息相关,是百姓关心,政府和社会关注的焦点、和热点。做好医疗服务和药品价格管理工作,切实减轻患者负担,是践行“三个代表”重要思想,执政为民的具体体现。根据韩物价发【2012】13号《韩城市物价局转发陕西省物价局关于医药卫生服务价格检查有关政策界限的通知》,我物价局近期开展了对药品价格和医疗服务收费的检查。
    一、存在的主要问题
    1、自立项目收费。如向病人健康咨询费,陪护费等。
    2、分解收费。收取了手术费后又向病人收取麻醉包、手术包、处置包等。
    3、超标准收费。普通透视费标准是8元,实际按16元收取。
    4、明码标价和收费公示不规范,医疗收费标准没有及时更新,还是原来的老标准。
    5、隐形收费多于显性收费,采取多记次数变相多收费。一般人员很难看到医嘱,有的医务人员在没有医嘱的情况下对病人收费,手术中冲洗生理盐水不应收费而医务人员直接写药品盐水就收费了。心电监测、氧气吸入等记时不准确变相多收费。
    6、强制服务并收费的现象比较突出。如很多时候只要简单血常规就行了,因为医生只需要 其中的几项,但医院不管什么情况都开生化18项、生化20项。
    7、超过规定进销差率销售药品。按照流通环节差价率的规定,有些医疗服务单位远远超出这一规定。
    8、受利益驱动,药品经营企业都能按现行的药品价格及规定的价格执行,问题是个别医院只卖贵的,差价多的,受害的仍然是群众。
    9、药品虚高定价仍然存在,中标零售价格不能完全到位。从药品招标采购的结果看,政府定价与中标价相差幅度过大。另一方面,国家连续多次发文降低各种药品最高零售价格,但真正降低的是那些不常用药或进口高档药,降低常用药品价格不明显。这两方面充分说明政府定价药品还有降价空间,政府虚高定价药品现象仍然存在。 
    二、存在的原因
    1、收费的制度不够规范。由于医疗收费和药品价格项目繁多,哪些项目该收费,哪些项目不该收费,收费标准是多少,医生、护士不是很清楚,由此给医疗乱收费留下了空间。
    2、大部分医疗单位都是经济效益与医院、科室、医务人员的收费挂勾,这就难免会造成医院过度诊疗、过度检查、过度用药和乱收费的现象发生。
    3、管理疏漏,违价屡禁不止。个别医院负责人法律意识淡薄,缺乏严格执行法规、政策意识和救死扶伤为人民服务的职业道德精神,意识不到乱收费的危害。医院为追求部门利益,将本单位私利置群众利益之上,用多收价款来改善办公条件,提高医生收入和职工福利待遇。
    4、以药养医弊端、导致乱收费。因为多方因素影响,近年来,我市投入到卫生事业的经费不足,远远不能适应其发展的需求。
    5、处罚力度不够。医疗服务乱收费属社会热点问题,从近几年连续对医疗单位查处情况看,虽然对医疗机构每年都安排检查,对药品和服务价格进行监控,往往是查出违价金额大收缴金额少,达不到震慑违法的目的。我们检查部门坚持以教育和惩戒相结合的原则,有时处罚力度不够,也助长了个别医疗单位和药品经销企业违价之风。
    6、医疗服务和药品价格政策存在漏洞。从药品价格管理上看,药品招标代理后,虽降低了部分中标药品的价格,但医疗单位是否采购和使用中标药品缺乏监督制约机制,为增加药品收入往往尽量采购价格高的非中标药品,导致药品价格难以降低,人民群众不能从中真正受益;从现行医疗服务收费上看,由于一些收费项目的收费范围界定不清,过于笼统,容易使乱收费行为钻政策的空子,也给价格监督检查处理时带来一定的困难。
    三、建议
    1、完善明码标价和收费公示制度,强化社会监督。要监督医疗机构认真执行明码标价和医疗收费公示制度,强制实施住院病人费用“一日清单制”,大力推行重大治疗和检查“事先告知制”,提高收费透明度,切实保障广大患者的知情权、选择权和监督权,群众和新闻媒体积极参与医疗收费社会监督。
    2、完善收费员制度。要选拔责任心强、懂收费政策的人任医院收费员,收费员要经过培训持证上岗,杜绝医务人员既要看病,又要批费的现象,医院的批价、批费由收费员操作,不给乱收费留下余地。
    3、树立为民服务的观念,激发医护人员工作积极性。加强政治思想工作,对医务人员按业务水平划分专业级别,从诊疗费中提取相应比例的效益工资,从而激发医护人员钻研业务和工作热情,遏制乱开单、开大处方的现象发生。
    4、破以药养医、实行医药分开核算。政府应该取消医院“以药养医”政策,实行医药分营(业),医院药品销售收入要独立核算,将药房从医院彻底分离出来,推向市场,引人竞争机制,在竞争中优胜劣汰,理顺价格管理体制,切断医院医疗收入与药品销售收入之间的利益链,切断医院医生开高价药、大处方的利益驱动机制,从药品产销的终端零售用药抓起,堵住开出高价药、进口药、大处方的源头,同时抑制医药费用不合理上涨,减轻群众医药负担。
    5、建立健全医疗保障体系,从根本上解决看病贵问题。要按照科学发展观的要求,调整医疗资源结构,大力发展社区卫生事业,给予社区医疗机构更多优惠政策。要妥善解决办事处卫生事业经费短缺的问题。加大对办事处、社区医疗机构的投入,建好房屋、配全设备、推广技术、提高待遇、培养人才、留住人才,让常见病、绝大多数疑难病在社区基层就可治愈好转,这样才能降低居民医疗费用。在城市职工中全面建立医疗保险制度,在农村全面推行新型合作医疗制度和医疗救助制度,应由国家立法强制参加而不是自愿参加,并使保费随着人民群众收入增长而增加,使保障力度逐渐增大,减轻人民疾病经济负担,从根本上解决看病贵问题。
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号