价格调研 您的当前位置:价格天地 >> 价格调研
如何提高价格执法人员的综合能力
作者:吴大伟  发布单位: 韩城市物价局  发布时间: 2012-12-24 11:13:49  审核发布: 信息中心   浏览: 11560次
    在新形势下,物价部门如何做好市场价格监管工作,才能正确应对各类价格热点问题,切实维护群众的利益,值得我们价格执法人员进一步探讨。
    一、执法队伍的现状
我局一线的执法人员共有60人,分属市所、龙门所和芝川所三个检查所,其中公务员20人,干部25人,工人15人,30岁以下14人,30—40岁34人,40岁以上12人,男女比例为11:9,文化程度:大专以下10人,大专31人,大本19人,党员27人,56人有执法证,从以上数据看,我局执法人员的年龄结构中中青年占大多数,文化素质普遍较高,男女比例比较均衡,大多数执法人员都有执法证件,不足之处就是绝大多数执法人员所学专业都是非本职专业。
    二、存在问题
    (一)执法能力亟待加强
由于执法人员的执法水平参差不齐,导致在价格执法的过程中,普遍存在着一些执法不规范的问题。常见的有:1、执法时不出示执法证并且态度粗暴。2、碍于人情,把应当走的程序能免则免。3、有些年轻同志,由于执法经验不足,对于经营者提供的有问题的甚至是假的证据,经常出现漏查甚至根本查不出问题。4、个别同志在执法时,经常说一些外行话,严重影响了物价部门的形象。5、案卷制作还不够规范。
    (二)执法方法亟待改进
执法方法过于单调和老套,致使有些经营者摸清了规律,对执法检查应付了事,让执法人员的执法检查成了走过场。常见的有:1、执法人员刚出示完执法证,还没等检查,对方就直接拿出罚款,要求开票,看似配合,实则严重藐视执法人员的威严2、有些经营者摸清了我们一年两次的执法规律,在执法人员进行检查时,不是人不在就是门不开,甚至检查多次都是如此,给我们的工作制造了很多障碍。3、有些经营者已经对我们的检查产生了“抗体”,甚至和执法人员都成了“老朋友”,严重影响了执法效果和执法部门的形象。
    (三)执法力度亟待加大
执法力度不够,有得过且过,完成任务了事的消极思想。常见的有:1、有些经营者总觉得我们物价执法就是罚点钱,不能拿他们怎么样,所以经常对我们三令五申的问题,明知故犯且态度恶劣。2、在执法过程中,碍于人情,该罚500的罚200,该罚200的罚100,处罚力度明显不够,没有起到震慑作用,甚至有时候还起到反作用。3、对于有些态度强硬且拒绝接受处罚的经营者,显得办法不多,往往不了了之。
    三、主要原因
    (一)绝大多数执法人员所学专业都是非本职专业,所以执法人员的整体执法能力还是有所欠缺,执法水平参差不齐;年轻人占大多数,一线执法经验普遍欠缺,老同志对新同志的帮带还不够;案卷制作过于依赖模板,对案卷没有深刻的理解。
    (二)平时对价格政策法规的学习抓得不紧,学得不深,悟得不透;学习方法不够多样化,效率不高;价格政策法规的宣传工作还不够深入。
    (三)思想不够重视,在执法时,有应付了事的消极思想;执法时,抓不住重点,不能让经营者心服口服;碍于人情,大事化小,小事化了,严重影响执法效果和执法部门的形象。
    四、具体措施
    (一)针对执法能力欠缺的问题,我们首先要从自身做起,强本固基,为此我们采取以会代训的方式,对全体执法人员进行系统的价格行政执法业务培训。严格按照“职权法定、程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当”24字方针,认真制作案卷。
    (二)针对执法方法缺乏创新的问题,我局专门有针对性地制定了市场价格专项检查。各单位在检查前要制定详细的检查方案,落实工作责任,召开工作会议,精心安排部署,加强上下左右的协调;要采取重点检查、联合办案、交叉检查、拉网式检查等多项措施,确保专项检查工作不走过场。同时,我局还专门开展了“货比三家”的宣传活动,对于质优价廉的商场免费进行宣传曝光,同时要加强对价格政策法规的宣传,从根本上提高执法效率。要增加群众协助执法的积极性,对提供价格违法线索的群众,要给予一定的物质奖励,这样价格执法才能事半功倍。
    (三)针对执法力度不强的问题,首先要从思想上高度重视,平时就应该不断加强自己各方面的修养,只有这样才能真正做到拒腐防变,不徇私情,其次要加强对价格政策法规的学习,把政策吃透,这样才能在执法时抓住重点,有的放矢,使违法者心服口服。
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号