综合文件 您的当前位置:政策法规 >> 综合文件
渭南市物价局党总支关于印发关于治理机关党建“灯下黑”问题的意见的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-12-7 15:06:34  审核发布: 信息中心   浏览: 1705次

渭价总支发〔2017〕5号

局各支部:

为了进一步夯实基层党组织党建责任,推动机关党建各项工作有效落实、全面规范,根据渭组通201727号文件要求,现将我局《关于治理机关党建“灯下黑”问题的实施意见》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:渭南市物价局党总支关于治理机关党建“灯下黑”问题的实施意见

 

 

渭南市物价局党总支

2017年6月20日

 

 

 

 

渭南市物价局党总支

关于治理机关党建“灯下黑”问题的实施意见

 

为了深入贯彻落实渭南市委组织部、市直机关工委《关于印发〈关于治理机关党建“灯下黑”问题的意见〉的通知》(渭组通〔2017〕27号)文件要求,切实解决我局党员教育管理“宽松软”等“灯下黑”问题,结合我局党建工作实际,现制定如下实施意见:

一、建立党总支书记党建责任履职记实单

为督促局党总支书记积极履行党建工作责任,我局印制了《党总支书记党建责任履职记实单》(附件1),由局党总支书记本人填写,主要记录专题研究部署党建工作、听党课、听取党支部书记工作汇报、慰问生活困难党员、交纳党费、参加红袖章志愿服务活动、检查指导各党支部党建工作、参加双重组织生活等情况,工作一次记录一次,做到不漏记、不空记、不虚假,通过过程管理,真正落实党总支书记抓党建工作主体责任。

二、建立党建工作督查问题反馈单

局党总支成立以党总支书记王红岩任组长、党总支副书记谭卫潮、总支委员王永洁任副组长的市物价局机关党建工作督查领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室副主任李艳玲同志任主任,具体负责局机关党建的日常督查、检查、联络、资料收集汇总等工作。局党建工作督查领导小组采取定期和不定期检查的形式,对局机关各党支部开展党建工作情况进行抽查。对检查中发现的具体问题,局党建工作督查领导小组将以问题清单、任务清单、责任清单和整改清单的形式,列出存在的具体问题,明确整改落实和推进的具体责任范围,明确完成时限,以《党建工作督查问题反馈单》(附件2)的形式下发到各党支部。各党支部对《党建工作督查问题反馈单》中指出的问题,应尽快进行整改,在一个月内就整改情况以书面形式报告局党建工作督查领导小组办公室,局党总支将现场查看验收整改情况,确保问题整改到位。对问题整改不到位、措施不得力的党支部,局党总支书记将对该党支部书记进行诫勉谈话,督促其进行落实整改。

三、建立党建工作任务提示单

根据发改委党组制定的年度《党建工作安排》,市物价局党总支已将《党建工作安排》提出的工作任务明确到了各党支部,由各支部书记具体负责本支部各项党建工作的开展。为确保各党支部将党建工作任务落到实处,局党建工作督查领导小组办公室还负责做好党建任务的跟踪工作,对发现不能按时、保质完成任务的党支部,要及时下达《党建工作任务提示单》(附件3)。尤其对党组织换届、党员发展、党费收缴、组织生活会、民主生活会等工作,提前向各党支部进行书面提示,确保各项工作真正落到实处。

四、建立党建工作落实情况月度报告单

局党总支下辖的各党支部每个月要将党建工作开展情况进行认真梳理总结,并于每月月底前向局党总支上报《党建工作落实情况月度报告单》(附件4),并说明开展的重点工作、采取的具体措施、取得的工作成效、存在的突出问题以及下一步推进措施等,该项工作由各支部书记亲自主抓,局党建工作督查领导小组办公室负责收集并将《党建工作落实情况月度报告单》在局党建公示栏进行公示,接受全局党员干部监督,促使各支部之间形成追赶超越的良好氛围,真正做到党建和业务工作两促进、两提高。

五、建立党组织统一活动日制度

按照上级党组织要求,我局党总支将每月第一个星期的星期一确定为“党员活动日”,由局党总支负责组织开展相关活动,重点围绕党建重点工作和全市物价中心工作来进行,并突出党员教育、党建活动、民主议事、志愿服务等内容。“党员活动日”既可以采取局党总支统一组织活动的形式,也可以由各党支部自选主题开展活动,并不断丰富活动内容,确保“党员活动日”取得实效。当局党总支统一组织安排“党员活动日”时,负责机关党建工作的李艳玲同志按要求提前拟定出活动主题、活动方案等,报经局党总支会议研究通过后,通知各支部严格按照活动方案具体要求开展活动;由各党支部自选主题开展“党员活动日”的,要提前将活动主题报局党总支进行审定,审定通过后方可组织开展相关活动,待活动结束后,各支部组织委员要将活动开展情况以书面形式报告局党总支,该项工作由承担机关党建日常工作的李艳玲负责收集整理相关资料并及时归档。

六、建立党建工作季度点评通报例会制度

局党总支每季度第一个月10号前要组织召开局党建工作季度例会,局党总支各成员和各支部书记要按时参加会议,学习传达上级党组织的工作安排部署,听取各支部上季度工作汇报,点评通报存在的问题。会上要下发《机关党建季度工作任务交办单》,对本季度工作进行安排部署,使各支部进一步明确党建工作任务,做到任务清、思路明。《机关党建季度工作任务交办单》由局党总支负责填写,填写完毕后由负责机关党建日常工作的李艳玲传达至各支部进行组织实施,各党支部书记作为支部党建工作第一责任人,负责督促落实好本支部党建季度工作各项任务。

七、建立党组织书记抓党建述职评议制度

局党总支每年年终要组织召开各支部书记述职评议会议,并邀请发改委党委领导、工作服务对象等人员参会,认真听取各支部书记党建工作述职报告,并现场进行书面测评,局党总支成员要进行逐一点评,并对改进工作提出明确要求,该项工作由局党总支负责组织实施。点评问题和测评结果要以局党总支名义发文件形式向各支部书记进行反馈,各支部书记要认真对照文件反馈进行整改,整改完毕后要将整改情况以书面形式报告局党总支,该项工作由承担机关党建日常工作的李艳玲同志具体负责督导落实,各党支部组织委员协助配合。

八、建立党建工作目标责任考核制度

局党总支将结合年度目标责任考核,把机关党建工作年终考核列入对局党总支领导班子和党员干部测评的重要内容,该项工作由局党总支、局办公室共同负责组织实施。测评开始前,局党总支首先要拟订出具体的考核办法,并经局党总支会议研究通过后开始实施,局办公室负责具体的考核工作。对考核结果优秀的党支部要进行通报表彰,党支部书记在同等条件下优先提拔使用,党员个人在年度考核中也将优先确定为局先进工作者人选。局机关党建工作在各科室年度目标责任考核中的分值不得低于10分,形成以考核促工作、保成效的考核机制,进一步激发全局党员干部开展党建工作的热情。

九、建立党建工作问责制度

对季度点评党建工作排名靠后的,《党建工作任务提示单》所列任务未按时落实的党支部,局党总支书记将负责对该党支部书记进行约谈,支部书记要如实说明工作未按时完成的原因;对两次季度点评排名靠后或在年度目标责任考核党建工作排名靠后的党支部,取消其评优资格。对市明察暗访组反馈的单位党建工作开展不力,存在问题严重,且整改不及时不到位的局党总支班子成员,要运用《党组工作条例》、《中共共产党问责条例》进行问责。

十、建立党建保障机制

物价局党总支按照上级党组的要求,积极落实机关党建工作经费,将机关党建工作经费纳入行政经费预算,确保专款专用。按照有场所、有措施、有标志、有党旗、有书报、有制度

“六有”标准要求,局党总支设立了固定的党员活动室,对党员活动室进行了重新布置,使党员活动阵地面貌焕然一新,为更好开展党建活动提供了场所。

建立和推行治理机关党建“灯下黑”“四单六制”机制,是今年机关党建工作的主要抓手,我局党总支将以深入开展“三创三增”和“作风建设年”活动为契机,统筹安排,扎实推进,全面提升机关党建工作规范化水平,促使全市物价工作再上新台阶。

 

附件:

1、党总支书记党建责任履职记实单

      2、党建工作督查问题反馈单

      3、党建工作任务提示单

4、党建工作落实情况月度报告单

 

 

附件1

 

 

 

党总支书记党建责任履职记实单

党总支
书记姓名

 

任职时间

 

工  作  记  实

时间(年月日)

工作内容

本人签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  备注:1.每次工作开展后,要及时在《记实单》上如实填写相关内容,并附                
          相关印证资料。
        2.此《记实单》要妥善保存,以备上级检查。

 

附件2

 

 

 

 

党建工作督查问题反馈单

督查时间

    年   月   日   时   分

督查单位

 

督查组
组长姓名

 

所在单位
及职务

 

督查组
成员姓名

 

反馈的具体问题

 

整改要求

 

整改
落实
情况







机关党组织负责人(签名):          时间:     年   月  日

上级党组织
复核情况





上级党组织复核人(签名):          时间:     年   月  日

   备注:1.整改落实情况要于一月内以书面形式上报上级党组织。                                               
         2.上级党组织要现场核查问题整改情况,确保真正整改到位,并签名。

附件3

渭南市物价局党总支党建工作任务提示单

 

各党支部:

现将2017年×月党建工作任务,安排如下:

1、×××××××××;

2、××××××××××××××××××;

3、×××××××××××××;

4、××××××××××××××××;

5、××××××××××××××××;

……

 

 

                          渭南市物价局党总支

                            2017年×月×日

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

党建工作落实情况月度报告单

填报单位(盖章):                填报人:          联系方式:       

开展的重点工作

 

主要措施及成效

 

存在的突出问题

 

下一步推进措施

 

机关党组织书记签名:                            填报时间:

 备注:此《月度报告单》要如实填写工作内容,上报上级党组织时要附相关印

证资料。
              

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号