综合文件 您的当前位置:政策法规 >> 综合文件
渭南市物价局关于印发《政务新媒体平台管理办法(试行)》的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-12-6 17:20:32  审核发布: 信息中心   浏览: 823次

渭价发〔2017〕226号

 

各科室(单位):

现将《渭南市物价局政务新媒体平台管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

    渭南市物价局

   2017年10月31日

 

 

 

渭南市物价局

政务新媒体平台管理办法(试行)

 

为加强我局政务新媒体工作的科学化、规范化和制度化管理,充分发挥政务新媒体服务价格工作的作用,确保各类新媒体顺利运行,按照《渭南市政务新媒体管理考核办法》(暂行)相关内容要求,结合我局工作实际,制定本办法。

一、政务新媒体涵盖内容与功用

本办法所涉及的政务新媒体主要包括渭南市物价局今日头条政务号、渭南市物价局一点资讯政务号、渭南市物价局腾讯政务企鹅号等各类政务新媒体。这些政务新媒体是我局对外宣传的重要窗口之一,是宣传价格政策、发布重要工作动态、推进政务公开和深化“放管服”改革的重要载体。

二、管理设置

1.新媒体管理实行分级管理。市局办公室代表局机关行使政务新媒体的管理和维护职能,设新媒体管理员;各科室(单位)为二级管理组织,设新媒体通讯员。

2.市局办公室统一负责政务新媒体的内容更新上传;各科室(单位)负责政务新媒体的信息上报。

3.各科室(单位)应当在活动开展后及时完成信息撰写和分管领导审签工作,并将信息纸质版报送至市局办公室,电子版发至邮箱:wnwjjbgs@126.com

三、报送要求

1.报送程序。各科室(单位)新媒体通讯员填写《渭南市物价局政务新媒体平台信息发布审核表》(见附件1),由分管领导审签后报送至市局办公室。市局办公室审核并经主要领导签字后,由新媒体管理员在1日内将信息上传至新媒体相关平台。

2.报送内容。一是中央、省、市相关对口部门发布的依法可以公开的重要文件、政策法规、通知公告和有关价格法规制度等;二是各科室(单位)在价格工作实践中勇于敢于创新且已经取得一定成效和形成良好社会影响的工作成绩、亮点和经验;三是其他需要报送的重要信息。

3.报送质量。一要确保信息的真实性。上传信息要严格审核程序,内容真实准确,对来源不明、内容不真实、不准确的信息不予上传;二要确保信息的及时性。各科室(单位)应将最新信息及时报送市局办公室,做到快速即时反映重点重要工作动态;三要确保信息的适用性。各科室(单位)应将与本科室(单位)工作密切相关的、具有自身特色、符合上传要求的信息上报,且报送发布的内容要求原创。

四、鼓励激励机制

 1.适时通报。自2017年11月1日起,市局办公室将对各科室(单位)报送情况进行登记统计,每半年公布一次信息报送和使用情况。

 2.评比奖励。各科室(单位)报送信息的数量和质量情况将作为各科室(单位)年终考核和个人评先评优的重要依据,并依据《渭南市物价局干部职工鼓励激励实施细则》(试行)相关条款实施奖励。

 五、工作要求

 1.高度重视。新媒体所需信息量大,涉及面广,各科室(单位)要高度重视新媒体信息报送工作,并将此项工作纳入日常工作职责范围,及时、准确、有效地提供新媒体所需要的文字、数据、图片等信息资料,做到信息报送准确及时、文稿内容质量俱佳,且具有导向性、可读性和特色性。

 2.严格管理。政务新媒体上传内容未经主要领导审核同意,任何人不得擅自增加、删除或修改。各级新媒体管理员应在规定的时间内及时做好信息上传工作,并做好报送稿件的备份保存和保管工作。

3. 严守法规。新媒体信息的采集、发布应严格遵守国家机关保密规定,严守国家法律法规相关规定,严格实行“谁提供、谁负责”的原则。因发布虚假信息、擅自篡改信息内容和严重违反国家法律法规等造成严重后果的,将追究相关工作人员责任。

 

附件:渭南市物价局政务新媒体平台信息发布审核表.doc

 

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号