综合文件 您的当前位置:政策法规 >> 综合文件
渭南市物价局关于对农村新建燃气配气管网天然气销售价格管理征求意见的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-12-6 17:16:38  审核发布: 信息中心   浏览: 1757次

渭价发〔2017〕215号

 

各县(市、区)物价局,渭南高新区、渭南经开区、卤阳湖管委会经发局,华管委物价票务处,渭南市天然气有限公司,各燃气经营企业:

随着我市各县(市、区)铁腕治霾专项行动以及气化陕西项目的推进,我市镇、村燃气管道建设加速铺建,明确农村燃气管网天然气销售价格管理政策显得日益突出和紧迫。

在我省现行的政府定价规则中,主要针对的是城镇居民用户天然气安装工料费和燃气销售价格。农村用户安装天然气工程是近年在推行治污减霾工作中出现的新事物,由于农村居住地较为分散,管道敷设投资主体不同,管道长度、管径粗细各有不同,镇与镇、村与村、组与组之间安装工料费差异较大,很难确定统一标准。为适应我市农村天然气建设快速发展的形势,促进发展,减少供需双方价费矛盾,现拟定以下两套农村新建燃气配气管网天然气销售价格方案。

方案一:实行政府定价管理。

一、定价原则:鉴于用户对安装工料费和更换燃气表意见较大,根据《渭南市物价局转发陕西省物价局关于降低非居民用天然气价格等有关事项的通知》(渭价发〔2016〕173号)文件精神,我市农村(镇、村)新建燃气配气管网时,应将居民燃气表及以上燃气设施(包括安全自闭阀、气表、报警装置、管道等)由燃气经营单位投资建设,产权明确归燃气经营企业,不设立居民用户安装工料费项目,所投资费用纳入城镇管网配气成本中,不得另行收取居民用户安装工料费、燃气表费、报警装置等。其他各类用气用户燃气设施工程安装工料费按施工图预算定额由双方协商确定。

居民类用气范围:居民生活、居民采暖﹙包括建制镇居民集中采暖、居民小区自备锅炉采暖﹚、学校(含幼儿园)教学和学生生活、养老福利机构、建制镇社区居民委员会服务设施等用气。

将居民用户安装工料费和维护费纳入销售气价中,优点是减轻了居民用户过高的一次性负担,强化了燃气经营企业的维管责任,有利于用气安全,避免了今后因更换燃气表及管网引发的用户与燃气经营者的矛盾;也因为只有一个用气价格,避免了多头收费的弊端,也符合通信、有线电视、自来水、电等公益事业向只有一项收费项目发展的改革方向。缺点是居民用户气价比没有将安装工料费和维护费纳入气价的地区较高,而且把用户一次性缴纳改为按管网折旧年限逐步付清,增加了燃气经营企业的投资成本。

二、定价程序:在依法履行启动政府定价程序、成本监审、公开征求意见、价格听证、风险评估以及合法性审查后提交市政府集体决定后执行。

方案二: 在遵循方案一所述定价原则基础上,发挥市场主体作用,由利益相关方进行自主协商确定

一、农村(镇、村)管道燃气销售价格按用户性质分为居民用气价格和非居民用气价格,燃气表IC卡工本费由用户负担。具体价格由供需双方自主协商确定。配气管网经营企业应及时将协商销售价格抄告当地物价局。配气管网经营企业对居民类用户不得在燃气销售价格之外收取与供气相关的其他任何费用。

二、配气管网经营企业要按照国家燃气服务标准提供服务,向燃气用户提供持续、稳定,安全的符合国家质量标准的燃气,不得擅自停止供气、调整供气量。不得凭借垄断与市场独占地位,以停气为手段强行要求、设置服务障碍、强迫、推荐、差别待遇等方式,强制或变相强制用户在其指定的销售网点购买燃气器具或者购买其指定品牌的燃气器具,并不得强制收取安装家庭壁挂锅炉、燃气灶和燃气软管等安装费用。

配气管网经营企业必须严格执行国家的明码标价与收费公示规定,在经营销售场所醒目位置公示商品价格和收费标准,自觉接受社会和价格主管部门的监督检查。

以上两种价格管理方案,请你们在与各自辖区内的燃气经营企业和各类农村用户沟通后提出明确的修改意见,于2017年10月13日前书面报市物价局(价管科)。

在征求意见期间,未正式确定价格管理方式之前,燃气经营企业确需向用户供气经营的,暂由燃气经营者和经村(组) 三分之二用户书面签字同意后协商确定燃气销售价格

 

 

 

       渭南市物价局

        2017年9月19日

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备:11001672号-1 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000509号
网站地图