行政事业性收费 您的当前位置:政策法规 >> 行政事业性收费
渭南市物价局转发陕西省物价局关于进一步加强和规范旅游景区门票及相关服务价格管理的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-10-16 16:26:59  审核发布: 信息中心   浏览: 1650次
渭价发〔2017〕179号
 
各县(市、区)物价局,高新区、经开区、卤阳湖经济发展局,华管委(物价和票务管理处):
    现将陕西省物价局《关于进一步加强和规范旅游景区门票及相关服务价格管理的通知》(陕价服发〔2017〕80号)转发给你们,请遵照执行。
    各县(市)价格主管部门及市管旅游景区每年2月底前上报上一年度本县(市)域内旅游景区接待游客人数、门票收入等信息,“五一”、“十一”节假日后5个工作日内上报本县(市)域内旅游景区假日期间接待游客人数、门票收入等信息。
    联系人:林 静                   电  话:2935911
    邮  箱:954783257@qq.com
 
 
 
                                                                            渭南市物价局
                                                                            2017年7月26日
 
 
 
陕西省物价局关于进一步加强和规范旅游景区门票及相关服务价格管理的通知
陕价服发〔2017〕80号

 

各设区市物价局、杨凌示范区发展改革局,韩城市、神木市物价局,府谷县物价局,各扩权县(市)、旅游示范县(市、区)物价局:

    为进一步加强和规范旅游景区门票(含相关服务,下同)价格管理,促进旅游业健康持续发展,维护消费者、经营者合法权益,依据《价格法》、《旅游法》等法律法规和政策规定,现就有关问题通知如下:
    一、旅游景区门票价格管理
    (一)旅游景区门票价格实行分类管理。旅游景区门票价格实行政府定价、政府指导价、市场调节价三种价格管理形式。依托国家自然资源或文化资源投资建设的旅游景区门票价格实行政府定价或政府指导价;其他旅游景区门票价格实行市场调节价。旅游景区内具有垄断性的交通运输服务项目(索道、观光车等)价格,实行政府定价或政府指导价。
    (二)旅游景区门票价格实行统一政策、分级管理。省价格主管部门负责指导督促贯彻落实国家及省有关旅游景区门票价格管理法律法规和政策规定,制定全省旅游景区门票价格管理政策,管理部分等级和国内外知名度较高、游览人数较多的旅游景区门票价格;市、县价格主管部门负责贯彻落实国家旅游景区门票价格管理法律法规和中省有关政策规定,按权限管理本行政区域内旅游景区门票价格。
    (三)旅游景区门票价格管理权限划分。省、市、县价格主管部门管理旅游景区门票价格的权限划分以《陕西省定价目录》为依据,各设区市价格主管部门可在《陕西省定价目录》授权的基础上制定本级旅游景区门票价格管理目录,明确市、县管理范围。省直管县(市)、扩权县、旅游示范县(市、区)享有设区市旅游景区门票价格管理权限。  
  二、旅游景区门票价格制定
    (一)严格履行定价审批程序。对实行政府定价或政府指导价的旅游景区,制定或调整门票价格要履行成本监审或成本调查、价格听证、社会稳定风险评估等程序。未履行规定程序的价格主管部门不得制定或调整旅游景区门票价格。
    (二)科学制定门票价格。制定或调整旅游景区门票价格既要有利于增加社会效益、环境效益,又要兼顾补偿服务价值的原则,还要考虑补偿开发和管理成本、当地经济社会发展水平、旅游市场供求状况及游客的承受能力等因素,区别不同情况实行分类作价,保持合理比价和价格水平相对稳定。旅游景区内索道、观光车等交通运输服务项目要引入竞争机制,提高服务质量,降低服务价格。旅游景区可实行淡旺季票价管理。市、县管理的旅游景区门票价格不得高于省管同类旅游景区门票价格。
    (三)门票价格调整时机和幅度。旅游景区在法定节假日期间及之前1个月内不得提高门票价格,提高门票价格应当提前6个月向社会公示。对实行政府定价或指导价管理的旅游景区门票价格,同一门票上调价格频率原则上不低于3年。门票价格(以旺季价格为准)的调整幅度(除较大规模扩建外),50元(不含50元)以下的,一次提价幅度不得超过原票价的35%;50元(含50元)至100元的(不含100元),不得超过30%;100元(含100元)至200元的(不含200元),不得超过25%;200元以上的(含200元),不得超过15%。
    (四)景区门票原则实行一票制。对于同一景区需实行重点保护、控制游客流量、具有较高的文化价值或观赏价值、在空间规模上自成一体,且具备单独售票条件的特殊旅游景点,确需单独售票的,须经有管理权限的价格主管部门审批。将相邻的旅游景区(点)门票合并成联票的,联票价格应当低于单票价格之和。旅游景区内举办临时展览原则上实行免费。
    三、严格规范门票价格行为
    (一)实行政府定价、政府指导价管理的旅游景区,不得以任何名义、任何形式增加收费项目,提高或变相提高门票价格。价格主管部门不得违反法律法规和有关政策规定制定或调整旅游景区门票价格。
    (二)旅游景区经营者应严格执行明码标价规定,在景区售票处醒目位置公示门票价格、优惠范围、优惠幅度和缆车、观光车、景区管理的停车场、表演及其他服务价格、投诉举报电话等信息。
  (三)旅游景区联票及景区内提供的交通运输、邮资门票、保险等配套服务项目,应由游客自愿选择,不得捆绑销售、强行销售。对旅行社等团购门票实行的优惠办法和优惠折扣率要对外公布。
    (四)旅游景区经营者不得以各种理由区别本地与外地游客、境内与境外游客,针对不同群体设置不同门票价格。          
    (五)实行市场调节价管理的旅游景区,经营者应遵循公平、合法、诚信的原则,综合考虑开发和管理成本、市场供求状况等因素,合法确定门票价格,不得虚高定价。旅游景区提高门票价格要提前1个月向社会公示,在法定节假日期间不得提高门票价格。
  (六)各设区市、省直管县(市)、扩权县(市)、旅游示范县(市、区)价格主管部门及省管旅游景区每年2月底前上报上一年度本行政区域内旅游景区接待游客人数、门票收入等信息,“五一”、“十一”节假日后5个工作日内上报本行政区域内旅游景区假日期间接待游客人数、门票收入等信息。
  四、切实落实价格优惠政策
    (一)实行政府定价和政府指导价管理的旅游景区要根据有关政策规定,对现役军人(含军队离退休干部)、残疾人、65周岁以上老年人(含65周岁)、6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童,凭军官证(离退休证)、士官证、士兵证、残疾证、居民身份证(或陕西省敬老优待证)实行免票;对6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭居民身份证或学生证实行半票。列入爱国主义教育基地的旅游景区,对大中小学学生集体参观实行免票。
    (二)香港、澳门、台湾等入境游青少年凭《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》或学生证件等有效身份证明,享受与内地青少年同等的门票价格优惠政策。
  (三)旅游景区内宗教活动场所所属的宗教教职人员及其工作人员,以及与景区内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教教职人员,或举行过入教仪式并持有有效证件(如佛道教在家信徒的居士证、皈依证等)的同一宗教信教群众,实行免票。
  (四)倡导旅游景区建立免费开放日制度,鼓励在特定日期对特定群体实行免门票或优惠门票。
  (五)鼓励实行市场调节价的旅游景区,参照上述规定对特定群体实行门票价格优惠。
    五、加强旅游价格监督检查
    各级价格主管部门要进一步加大对旅游景区门票及相关服务价格的监督检查力度,采取交叉互检、突击检查、明查暗访、抽查核实等方式,严肃查处越权定价、违规制定或调整门票价格和旅游景区经营者擅自涨价、不执行明码标价规定、不落实门票价格优惠政策等价格违法违规行为,为我省旅游市场健康持续发展营造良好的价格环境。   
    本通知自发文之日起执行,以前规定与本通知规定不符的,以本通知规定为准。
  联系人:马京敏      电  话 :029-63913621(传真) 
  邮  箱:sxwujiaju63913641@126.com 

    附件:旅游景区门票价格及相关情况统计表.doc
                                                  

 

 

                                                                                 陕西省物价局
                                                     2017年7月14日

 
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备:11001672号-1 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000509号
网站地图