价格诚信 您的当前位置:价格诚信 >> 价格诚信
富平县物价局积极开展“价格诚信单位”评选活动
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-7-18 10:34:06  审核发布: 信息中心   浏览: 636次
    为深入推进富平县价格诚信建设,进一步引导和规范市场价格行为,为富平县经济健康发展、价费环境规范和明码实价的推行起到较好的推动作用,更好地维护消费者和经营者合法权益。近日,根据中省市文件精神,富平县物价局在全县积极开展“价格诚信单位”评选活动。
    一、加强领导,使评选活动保障到位
    一是成立富平县“价格诚信单位”评选领导小组。组长由物价局局长吴忠民担任,物价局副局长、检查所所长李稳牢任副组长。成员:物价局副局长王璐、副局长马宁、信息中心主任牛冬群、富平县广播电视台副台长田青川、富平县消费者协会秘书长马永钢。评选领导小组下设办公室,办公室设在物价检查所,牛冬群任办公室主任。
    二是成立富平县“价格诚信单位”评选评审委员会。评审委员会由局、所办公室主任、检查所各副所长及各股室主任组成。评审委员会负责审议、推荐、决定评选活动的重要事项,并将评审结果报领导小组审定,确保评选工作实效。
    二、强化宣传,使评选活动思想认识到位
     为了推进创建工作顺利进行,富平县物价局采取各种形式,通过各种方式和途径,积极开展“富平县价格诚信单位”评选活动宣传发动。努力使全县企、事业单位都能积极地参加到创建活动中来,从而使我们倡导和推动的价格诚信理念变为经营者的自觉行动。
    一是通过富平县广播电视台、政府网站、微富平微信平台、社区公示栏等进行宣传告知。在宣传告知中,我们不仅对评选活动的范围、要求、时间安排等进行大力宣传,还对开展创建活动的必要性和重要性进行简述说明,以达到统一思想认识的目的。同时还组织价格管理人员上门服务,指导企、事业单位价格诚信评选工作。扩大了价格诚信评选活动的影响力。
    二是召开经营者和消费者座谈会进行宣传。为了将评选活动落到实处,我局今年结合明码实价工作专门召集了座谈会,将主要商贸流通企业,各大医院,各类专业市场等负责人召集到一起进行学习和宣传动员,听取他们的意见和建议,对评选工作提出要求。经营者代表做了表态发言,表示自愿积极参与创建活动,争做诚信单位。同时我们还深入社区召开消费者座谈会,听取消费者对创建活动的意见和建议。
    三是印发资料宣传。我县印发了评选活动宣传单、价格诚信活动倡议书、有关价格法律法规资料等,分别送到100多个单位和经营者手中,向他们宣传价格诚信建设的重要性、必要性,让他们明白价格诚信的内容、标准和要求等。
    四是对物价管理人员进行培训。我们组织大型商场、超市有关负责人和物价管理员培训,有针对性地宣传价格法律法规和价格诚信的内容,剖析价格违法典型案件,价格问题现场答疑。通过培训提升了基层单位负责人和物价员的价格法律法规意识,充实了他们的工作实践,通过发挥基层单位物价员的作用,达到加强企事业内部价格自律的目的,为开展价格诚信工作打下了基础。
    此次评选活动共分为五个阶段:宣传发动阶段、组织申报阶段、初步审核阶段、社会公示综合考核阶段、评定表彰及推荐市级“价格诚信单位”阶段。目前第一阶段已结束,第二阶段组织申报正在紧张有序进行中。
    (富平县物价局  齐红丽)
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号