通知公告 您的当前位置:价格要闻 >> 通知公告
渭南市物价局关于印发《渭南市2017年涉企收费专项检查实施方案》的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-6-28 17:01:05  审核发布: 信息中心   浏览: 977次
渭价发〔2017〕136号
 
各县(市、区)物价局、高新区经济发展局、经开区经济发展局:
    根据国家发展改革委《关于开展涉企收费检查的通知》(发改电〔2017〕303号)及陕西省物价局《陕西省2017年涉企收费专项检查实施方案》精神,开展全市涉企收费专项检查,现将《渭南市2017年涉企收费专项检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                        渭南市物价局
                                                                        2017年6月19日
 
 
渭南市2017年涉企收费专项检查实施方案
 
    为贯彻落实国家发展改革委《关于开展涉企收费检查的通知》(发改电〔2017〕303号)及陕西省物价局《陕西省物价局关于印发<2017年涉企收费专项检查实施方案>的通知》(陕价检发〔2017〕66号)文件精神,为切实有效制止涉企乱收费行为,严肃查处涉企乱收费案件,切实维护企业合法权益,减轻企业负担,优化投资环境,确保检查取得成效,特制定本方案。
    一、检查任务和目标
    按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”和“双随机、一公开”的要求,对行政审批中介服务、行业协会商会等领域的收费行为进行重点检查,严肃查处各类违法违规涉企收费行为,切实减轻企业负担。
    二、检查范围和重点
    (一)检查范围
    此次检查范围是行政审批中介服务、行业协会商会、金融、电子政务平台、建设等领域的收费情况。检查时限为2016年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。
    (二)检查内容
    1、行政审批中介服务收费。查处没有法定依据,设立技术审查、论证、评估、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等行政审批中介服务并收费;利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务;违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费;将已明确取消的行政审批前置中介服务事项,实行政府定价管理并收费;违反《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)的规定,将审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动的费用,转嫁给申请人承担等行为。
    2、行业协会商会收费。查处未按规定通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准;行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准;行业协会商会强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加各类会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察和强制赞助捐赠、订购刊物等行为。重点检查道路运输协会等部门收费行为。
    3、金融机构收费。查处与贷款捆绑强制收费;只收费不服务;超范围、超标准收费;强制办理承兑汇票和借“过桥”抬高融资成本等行为,重点关注小微企业、“三农”、“双创”等领域。
    4、电子政务平台收费。查处违反《财政部、国家发展改革委、工业和信息化部关于规范电子政务平台收费管理的通知》(财综函〔2011〕14号)的规定,行政机关利用电子政务平台从事商业经营活动并收费;引入第三方电子认证服务时,以强制或者变相强制的方式要求企业或者个人购买第三方电子认证服务,违规参与电子认证服务经营或者收取费用;以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企业事业单位收取经营服务性费用等行为。
    5、建设领域收费。建设领域收费主体多、链条长、环节复杂,要认真梳理、全面检查住建、规划、国土等行业从申报立项到竣工验收等各环节、全流程的涉企收费情况。严格落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)、《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格〔2015〕299号)等相关规定。重点查处继续收取已取消的保证金或者违规新设保证金项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;行政机关将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。重点查处建设系统的质检收费行为,交通系统的培训教育收费行为,气象系统的防雷收费行为、地震系统的安全性评价收费行为等。
    6、通信基础设施建设中针对电信企业的收费。规范对新建道路或旧城区改造宽带网络线路入地出租、出售通信管道,或在铁路、公共交通沿线实施移动通信网络覆盖时涉及的行政事业性收费行为。重点检查针对电信企业基站的收费行为。
    三、组织实施
    这次涉企收费重点检查由市局组织实施,按照分级管辖权限进行检查。检查期间将派出督导组对各县(市、区)重点领域、重点单位检查情况进行督导。
    四、工作要求
    此次检查涉及的主体多、范围广,各县(市、区)物价局要高度重视、加强领导、注重创新思路方法、突出重点,扎实开展检查工作。
    (一)强化组织领导
    清理规范涉企收费,依法查处违法违规收费行为是今年物价部门的一项重要工作,市局成立涉企收费专项检查工作领导小组,王红岩局长任组长;主管局长程金民任副组长,价格监督检查分局局长、收费科科长、价管科科长、信访举报办主任为成员,办公室设在价格监督检查分局。各县(市、区)物价局要以高度的政治责任感和历史使命感抓好抓实,主要负责同志要亲自研究部署,精心组织实施,细化工作要求,明确任务责任。加强与各相关部门的衔接配合,确保涉企收费检查工作顺利开展。
    (二)深入学习政策
    检查人员要进一步明确涉企收费政策界限,深入理解相关法规政策。在检查中要认真学习并严格遵守中央“八项规定”和《陕西省价格行政执法行为规范》等有关规定,廉洁执法。
    (三)加强舆论宣传
    要主动加强与新闻媒体的沟通协调,进一步创新舆论宣传思路、方式方法。在开展检查的同时,研究策划宣传方案,及时发布权威信息,公开曝光典型案例,深入解读政策法规,突出宣传涉企收费检查取得的成效。
    (四)及时报送总结
    检查期间,各县(市、区)物价局发现重要情况立即上报,
    并于2017年8月18日前将涉企收费检查工作总结、典型案例及附件1-2报送至渭南市物价局价格监督检查分局。
    联系人:史小民    电 话:029-2935918
    邮 箱:wnwjs2071725@163.com
 
    附件:1、 2017年涉企收费检查统计表
          2、 2017年涉企收费检查规范情况统计表
 
 

附件1

       县(市、区)2017年涉企收费检查统计表

填报单位(公章):                                                                     单位:人次、家、件、万元

      项 目

 

 

类别

 

 

类 别

检查情况

处理情况

减负情况

出动检查人员人次

已检查单位数

其中

违规

收费

金额

已处理案件数

退还

金额

没收

金额

罚款

金额

经济制裁金额

合计

整改

规范

金额

当年

减负

金额

违规案

件数

百万元以上件数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10=7+8+9

11

9

12=7+11

行政审批中介服务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业协会商会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商业银行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电子政务平台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设领域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收费目录清单落

实情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反垄断

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其 他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                    核表人:                     填表时间:                      

填表说明

1.请填写2017年全县开展涉企收费检查的情况。

2.第(7)(8)(9)栏均填写处罚决定书上的金额。

3.“当年减负金额”是指价格主管部门在检查中,通过整改规范(以责令改正、推动整改等方式,使被查单位取消收费项目、降低收费标准),以及责令退还多收价款后,每年可为企业减轻负担的金额。

4.“整改规范金额”一栏,须与附件2相关内容一致。

5.“反垄断”、“其他”等栏目的含义,与附件2相关内容一致。

6.本表由县级价格主管部门填报,数据截止日期为2017818日。

 

 

附件2

       县(市、区)2017年涉企收费检查规范情况统计表

填报单位(公章):                                                                    单位:项、万元

类别

存在的主要问题

责令整改措施

推动整改措施

整改规范金额

取消的收费项目

降低的收费标准

涉及金额

取消的收费项目

降低的收费标准

涉及金额

数量

名称

数量

名称

1

数量

名称

数量

名称

2

3=1+2

行政审批中介服务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业协会商会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商业银行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电子政务平台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设领域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收费目录清单落

实情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反垄断

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其 他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                            核表人:                        填表时间:                     

填表说明:

1.请填写县级价格主管部门责令或推动相关收费单位规范收费行为,减轻企业负担的情况。

 2.“责令改正措施”一栏,填写价格主管部门依照《价格法》、《行政处罚法》等法律法规以及党中央、国务院关于治理乱收费的有关规定,责令相关部门改正违法违规行为,取消收费项目、降低收费标准的情况。

3.“推动整改措施”一栏,填写价格主管部门对于合法但不合理的收费,通过约谈、提醒告诫等方式,推动收费单位自主整改,取消收费项目、降低收费标准的情况,如 2015 年国家发展改革委通过约谈等方式,推动相关船公司主动调整电放费收费标准,年减负 3 亿元。

 4.“反垄断”一行,填写价格主管部门通过查处、纠正达成并实施价格垄断协议,滥用市场支配地位,利用行政权力排除、限制竞争等垄断案件,推动有关单位整改规范的情况。 5.“其他”一行,填写除本表已列类别外,价格主管部门查处、纠正其他所有收费、价格违法违规行为,推动有关单位整改规范的情况。

6.“存在的主要问题”、“取消的收费项目”、“降低的收费标准”等列,均填写检查发现的具体问题、取消的收费项目名称、降低的收费标准的明细;在“合计”一行,填写相关条目的总体数量。

 7.本表由各县级价格主管部门填报,数据截止日期为 2017 8 18 日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号