价格诚信 您的当前位置:价格诚信 >> 价格诚信
渭南市物价局关于进一步推进价格诚信建设工作的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-6-7 14:31:18  审核发布: 信息中心   浏览: 814次
渭价发〔2017〕108号
 
各县(市、区)物价局,高新区、经开区、卤阳湖经发局,华管委物价和票务管理处:
    为认真贯彻中共渭南市委、渭南市人民政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》的通知(渭市发〔2017〕3号)精神,加快推进我市价格诚信建设,建立健全社会信用体系,营造公平竞争的市场环境,促进信用渭南建设。现就推进我市价格诚信建设工作通知如下:
    一、提高认识,增强开展价格诚信建设的紧迫感和责
任感
    价格诚信建设是社会诚信体系建设的重要组成部分和核心内容之一,是社会诚信在价格领域的具体表现。在我国市场经济框架基本形成,市场价格体系初步完善,市场调节价格份额越来越大的新常态下,价格诚信对于社会诚信建设的促进和辐射作用将更加凸显。尤其是随着商品和服务定价权力的不断放开,价格监管任务也在不断加重。中、省近几年反复强调,各级政府在推进价格改革中要坚持放管结合,强化事中事后监管,决不能放开之后放手不管,出现市场监管真空。为此,推进价格诚信建设,就是政府减政放权后,整顿和规范市场价格秩序的治本之策,是加强事中事后监管的重要举措,也是物价部门进一步转变工作职能,转变工作作风,履行市场监管职责,做好价格服务工作的具体体现。我们要从构建和谐社会,打造“诚信渭南”高度,充分认识价格诚信建设工作的重要性,不断增强价格诚信建设工作紧迫感和责任感,并作为一项经常性工作抓紧抓好抓出成效。
    二、务求实效,提升价格诚信建设工作水平和社会效应
    各县(市、区)价格主管部门要不断总结完善多年来价格诚信建设工作的经验,并结合当前市场价格监管工作实际,不断充实价格诚信建设工作的内容,丰富价格诚信单位的创建形式。要坚持以明码标价为基础,继续完善明码标价和收费公示制度,不定期开展专业市场、个体工商户等经营者明码标价的专项治理,积极倡导诚实标价、明码实价,提高明码标价和收费公示的覆盖面、准确度和公信力,增强价格政策透明度,维护消费者的价格知情权;要主动加强与相关业务主管部门、行业协会的协调合作,增强市场监管合力,分行业、分系统规范明码标价和收费公示,规范降价、打折等价格促销行为,进一步保障群众的知情权、监督权。同时要加强价格执法力度,密切关注元旦、春节、“五一”、国庆等节假日期间市场价格动态,加强对生活必需品、商贸、旅游、交通运输等领域价格监管,防范价格异常波动,严厉打击乱涨价、乱收费、价格欺诈等价格违法行为,保持节假日市场价格基本稳定;要围绕社会热点、难点问题,有针对性地开展专项整治,及时查处各种不正当价格行为,整顿和规范市场秩序。并通过推进经营者价格诚信建设,延伸价格行政执法的触角,强化企业内部约束和社会外部监督,使执法检查的“关口”前移,促使经营者把恪守诚实信用的职业道德发展为一种自觉行为,不断提升价格诚信建设的社会效应和水平。
    三、扩大效应,积极开展价格诚信单位创建活动
    各县(市、区)价格主管部门要坚持无偿服务、自愿参加原则,采取多种形式,创新活动方式,充分运用各种舆论、媒体、宣传工具,开展多种形式、多渠道、多角度价格诚信工作宣传、价格法律法规和相关政策普及教育,让社会各界加深对价格诚信工作的了解,增强社会知晓度、关注度,进而得到社会各界的监督指导与大力支持。要积极树立典型,增强影响,扩大企业参与面,大力开展“价格诚信示范单位”、“明码标(实)价示范街(店)”等创建活动,培育一批具有典型示范作用的价格诚信单位。同时敢于公开曝光不诚信反面典型,并与失信惩戒结合起来,提升我市价格诚信建设工作水平。要不断根据市场价格监管工作新变化、新情况,加强调查研究,完善不同行业价格诚信标准体系制度,设立不同行业的价格诚信标准,细化价格行为规范,科学制定评定标准、严格落实评定程序、实行跟踪问效管理,确保评选结果公正性和公信力,进而不断提升社会效应。
    四、加强领导,落实价格诚信建设工作责任
    价格诚信建设必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以形成公正、公平、规范、有序的市场价格竞争秩序为目标,以完善国家立法、行业立规、社会立德的法制建设为保障,以法治与德治并重、自律与他律相统一为原则,形成部门引导、经营者参与、消费者认可、社会监督、齐抓共管、稳步推进的工作格局。所谓“部门引导”,就是各级政府价格主管部门要切实发挥牵头引领作用,以制定整体规划、明确阶段目标、帮助建章立制、搞好组织协调,引导和鼓励社会各方面积极参与价格诚信建设,进一步形成共铸诚信、共建诚信的良好局面。所谓“经营者参与”,就是坚持以经营者为主体,最大限度争取各行各业经营者的参与和支持。所谓“消费者认可”,就是把消费者的认可作为衡量价格诚信建设工作的重要标准和评判成果的重要依据。所谓“社会监督”,就是将价格诚信建设的目标要求、各项工作步骤环节、价格诚信称号的授予和颁布都置于社会公众的有效监督之下,真正做到阳光作业、公开透明。所谓“齐抓共管”,就是要整合社会力量助推价格诚信建设。所谓“稳步推进”,就是要分类、分行业指导,避免“一窝蜂、一阵风”,稳扎稳打,真正把价格诚信建设打造成一项社会工程和民心工程。
    全市价格诚信建设工作在市物价局的统一部署和组织协调下进行。渭南城区市属单位和中、省驻渭单位的价格诚信创建工作由市局负责;各县(市、区)价格主管部门具体负责本行政区域的价格诚信单位的创建与评审工作,并组织上报参评市级价格诚信单位工作。要切实加强领导、明确分工、落实责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室全力抓,组建一个工作班子、建立一套工作制度,确保价格诚信建设工作落到实处。
 
 
 
                                                               渭南市物价局
                                                               2017年5月10日
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号