政策解读 您的当前位置:政策法规 >> 政策解读
陕西省城市公立医院医疗服务价格改革政策问答
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2017-6-1 11:37:56  审核发布: 信息中心   浏览: 932次

       1、城市公立医院医疗服务价格改革的背景?

    医疗服务价格改革,是价格机制改革和深化医药卫生体制改革的重要内容之一。中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)将医疗服务作为深化价格改革的重点领域,明确要求围绕深化医药卫生体制改革目标,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,积极稳妥推进医疗服务价格改革,合理调整医疗服务价格,到2020年基本理顺医疗服务比价关系。国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)要求“破除以药补医机制,降低药品和医用耗材费用,理顺医疗服务价格,落实政府投入责任。”国务院《关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(国发〔2016〕78号)明确提出,要取消药品加成(不含中药饮片),通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系。通过规范诊疗行为、医保控费等降低药品、耗材等费用,严格控制不合理检查检验费用,并与医疗控费、薪酬制度、医保支付、分级诊疗等措施相衔接。国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部、财政部《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号),明确了医疗服务价格改革具体目标和主要任务。陕西省作为国务院医改办确定的第二批综合医改试点省份,按照国家政策要求积极开展城市公立医院医疗服务价格改革工作,为推进城市公立医院综合改革提供保障。
  2、城市公立医院医疗服务价格改革的目标是什么?
  坚持公立医院公益性质,破除以药补医,建立科学合理的补偿机制。积极稳妥推进公立医院医疗服务价格改革,逐步缩小政府定价范围,改革医疗服务项目管理,改进价格管理方式。合理调整医疗服务价格,进一步理顺医疗服务比价关系,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的分类管理、动态调整及多方参与的价格形成机制,确保公立医院发展可持续,医保基金可承受,群众基本医疗费用负担总体不增加。
  3、城市公立医院医疗服务价格改革坚持哪些原则?
  城市公立医院医疗服务价格改革要坚持“四个原则”:
  一是总量控制,结构调整。取消城市公立医院药品加成,实行零差率销售,由此减少的合理收入通过调整医疗服务价格、加大财政投入和医院加强成本核算分担。降低大型医用设备检查治疗和检验价格,提高体现医务人员技术劳务价值的诊查、护理、手术、治疗、中医和床位等项目价格,合理制定和调整医疗服务价格。
  二是拉开层次,体现差异。根据医疗机构等级、医师技术级别、诊疗项目难易程度,对不同等级、不同类别的医院和医疗服务项目实行差别化定价,鼓励医疗机构和医务人员通过提供优质医疗服务获得补偿,引导患者合理分流。
  三是政策配套,协同推进。取消药品加成和调整医疗服务价格应与规范诊疗行为、控制医药费用、推进分级诊疗、完善医保支付政策及加大财政补偿力度等各项改革措施同步实施,增强改革的整体性、系统性和协同性。
  四是强化监管,控制费用。综合考虑社会经济发展水平、基本医疗保障和群众承受能力等因素,加强医疗服务成本监审和价格监测,合理确定医药费用总量,明确控费指标,有效控制医疗费用不合理增长。
  4、城市公立医院医疗服务价格改革的主要内容是什么?
  一是取消药品加成同步调整医疗服务价格。按照国务院和省政府要求,城市公立医院全面实行药品(不含中药饮片)零差率销售,破除以药补医机制。对取消药品加成所减少的合理收入,按照医疗服务价格调整补偿90%、同级财政补偿5%、医院加强成本核算承担5%的比例分担。
  二是“有升有降”调整医疗服务价格。通过取消药品加成和降低大型医用设备检查治疗及检验等医疗服务项目价格腾出的空间,提高诊查、床位、护理、手术、治疗及中医等类别中部分医疗服务项目价格;对涉及部分特殊群体的相关医疗服务项目(如放射治疗、腹膜透析、血液透析等)不作调整。规范和调整后的城市公立医院医疗服务价格为最高限价,各地、各医疗机构可根据实际情况下浮。
  三是逐步缩小政府定价范围。在非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节价的基础上,放开城市公立医院提供的口腔正畸、口腔种植、人类辅助生殖、中医推拿、中医综合、医学美容及按照卫生计生主管部门规定规范开设的特需病房床位、特需门诊诊查等部分医疗服务项目价格,由医院综合各种因素自主制定。
  四是夯实地方政府责任。各设区市和杨凌示范区实施城市公立医院综合改革、取消药品加成后的医疗服务价格改革工作,由市(区)价格、卫生计生、人力资源社会保障、财政主管部门按照省上统一的项目及价格政策规定,结合当地财政补助等实际情况制定实施方案,具体价格不得超过省上确定的相应级别医院最高限价,报同级政府批准后执行。各县(市、区)价格、卫生计生、人力资源社会保障、财政主管部门要进一步深化县级公立医院医疗服务价格改革,根据我省城市公立医院医疗服务价格改革方案中的项目及下调比例,降低大型医用设备检查治疗和检验价格,利用腾出的空间,提高体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格,合理制定县级及以下公立医疗机构医疗服务价格,报同级政府批准后执行。
  5、此次出台的城市公立医院医疗服务价格改革方案是如何形成的?
  我省城市公立医院医疗服务价格改革方案是在成本监审、反复测算、模拟运行、组织听证、专家论证的基础上形成的。省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省财政厅等相关部门密切配合,通力协作,对样本医院医疗服务收支结构情况进行调查摸底,根据医疗收入、财政投入、药品、耗材占比、次均费用等主要指标的对比分析,拟定了医疗服务价格调整方案。并在19家不同等级、不同类别的样本医院开展了为期6个月的静态带量模拟测算,针对模拟测算中发现的问题又修改完善了方案。按照《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》有关规定,2016年10月召开了陕西省城市公立医院医疗服务价格改革听证会,根据听证会参加人所提的意见建议,对改革方案进一步作了完善。
  6、如何确保改革后患者费用负担总体上不增加?
  为确保改革后患者费用负担总体上不增加,方案明确了具体的配套保障措施:
  一是规范诊疗行为。卫生计生部门制定出台规范公立医院诊疗行为和医药费用控制的具体措施,降低药占比及耗材占比,优化收支结构,力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下,并出台特需医疗服务管理办法和手术分级管理目录等配套措施。公立医院按照卫生计生主管部门控制公立医院医疗费用不合理增长实施意见要求,进一步强化内部管理,规范诊疗行为,提高精细化管理水平,降低药品耗材虚高价格,控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众医药费用负担。
  二是加大财政投入力度。落实好政府办医责任,积极调整财政支出结构,建立稳定的政府卫生投入长效机制,切实保障医改工作所需资金,提高资金使用效益。
  三是完善医保支付政策。人力资源社会保障部门按规定及时调整医保支付政策,充分发挥各类医保基金对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。
  四是强化价格监管。价格主管部门会同相关部门加大监督检查力度,从严查处擅自设立收费项目、自行提高项目价格、分解和套用项目收费及超范围收取特殊卫生材料费等违规行为。
  五是开展跟踪监测评估。各有关部门要做好城市公立医院医疗服务价格改革政策实施后的跟踪评估工作,密切关注医疗服务价格和医药费用变化情况,根据监测评估情况及时修订完善医疗服务价格政策,逐步理顺公立医院医疗服务比价关系,确保改革取得实效。
  需要说明的是,由于疾病种类、治疗方案、治疗周期等方面存在个体差异,每个患者对医疗费用的感受会有所不同。
  7、对实行市场调节价的部分医疗服务价格如何监管?
  按照改革要求,医疗服务价格逐步实行分类管理,对部分医疗服务项目实行市场调节价管理。总体上看,价格将保持基本稳定,不会出现大幅的价格波动。一是放开价格的主要是公立医疗机构提供的市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务。这部分项目的数量比较少,非公立医疗机构也在提供,患者选择面广,市场竞争强。二是要求医疗机构遵循公平、合法和诚实信用的原则,合理制定和调整实行市场调节价的医疗服务价格,按规定进行价格公示,并保持相对稳定。三是建立全方位、多层次的价格监管机制,发挥12358价格监管平台作用,严厉查处各种乱收费行为。

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号