政府定价 您的当前位置:政策法规 >> 政府定价
渭南市物价局关于住宅小区停车服务收费和非保障性住房物业管理服务收费实行市场调节价的通知
发布单位:价格管理科  发布人: wnjgk  发布时间: 2015-2-11 16:32:29  审核发布: 信息中心   浏览: 10111次

渭价发【2015 34

 

各县(市、区)物价局,渭南高新区经发局,渭南经开区经发局,华管委物价票务处:

为贯彻落实《国家发展改革委关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格〔20142755号)和《陕西省物价局关于转发国家发展改革委放开部分服务价格意见的通知》(陕价行发〔2014127号)要求住宅小区停车服务收费和非保障性住房物业管理服务收费实行市场调节价的通知精神,现结合渭南实际并提出如下贯彻意见,请遵照执行。

一、住宅小区停车服务收费和非保障性住房物业管理服务收费按发改价格〔20142755号和陕价行发〔2014127号规定执行,实行市场调节价。保障性住房、房改房、老旧住宅小区和前期物业管理服务收费另文规定,在新的规定出台前暂按现行物业管理规定管理。

二、依照国务院《物业管理条例》和陕西省《物业管理条例》的规定,业主有权选聘、管理、监督、解聘物业服务企业。业主也可自行成立物业管理机构进行物业管理。住宅小区停车服务收费和非保障性住房物业管理服务收费实行市场调节价后,业主、业主大会、业主委员会按照各自的职责讨论、决定物业管理服务收费和住宅小区停车服务收费等物业管理公共事项,收费事项应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主书面签字同意。业主委员会依据业主大会的决定在与聘用物业服务企业签订物业服务合同中约定物业管理服务收费和住宅小区停车服务收费标准及收取办法并监督物业服务企业履行。物业服务合同中所约定的物业管理服务收费和住宅小区停车服务收费标准及收取办法等相关事项应通告全体业主。

三、根据《中华人民共和国物权法》,建筑区划内业主共有的道路、绿地、公共场所、公用设施等,未经共有人同意,物业服务企业无权处置并收费。

四、住宅小区停车服务收费和非保障性住房物业管理服务收费实行市场调节价后,各经营者要严格遵守《价格法》等法律法规,合法经营,为消费者等提供质量合格、价格合理的服务;严格落实明码标价制度,在经营场所醒目位置公示价目表和投诉举报电话等信息;不得在标价之外收取任何未予标明的费用;不得只收费不服务、少服务多收费;不得利用优势地位,违反公平、自愿原则,在未与业主协商同意的情况下,采取停电、停水、阻止业主车辆出入小区等迫使手段强制服务、强制收费。禁止强迫高价交易;强迫交易构成犯罪的,由司法机关处理。

五、各级价格主管部门要依法加强对物业服务价格行为的监管,坚决依法查处强制或者变相强制服务并收费的以及只收费不服务或少服务等违反价格法律、法规和规定的行为,依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》予以处罚。

本通知自发文之日起执行,此前,我市与本通知不符的有关规定同时废止。如遇中省价格政策调整,以中省文件规定为准。

 

 

                                                       渭南市物价

                   2015年2月10日

 

 

抄送:省物价局,市政府办,市物价局举报办、价检分局,

渭南市物价局办公室    2015210日印发

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号