价格法规 您的当前位置:政策法规 >> 价格法规
陕西省人大法制工作委员会关于执行《陕西省涉案财物价格鉴定条例》有关问题请示的答复
发布单位:价格认证中心  发布人: wnrzzx  发布时间: 2013-11-29 14:19:43  审核发布: 信息中心   浏览: 5152次
陕西省人大法制工作委员会关于执行《陕西省涉案财物价格鉴定条例》有关问题请示的答复
陕人法工<2008>01号
省高级人民法院:
    你院关于执行《陕西省涉案财物价格鉴定条例》(以下简称《条例》)有关问题的请示(陕高法<2007>316号)收悉,经省人大常委会法制工作委员会研究,并报常委会第165次主任会议讨论同意,现答复如下:
    一、县级以上价格行政主管部门设立的价格鉴证机构是《条例》规定的涉案财物价格鉴定工作的专门机构,依法负责《条例》第九条所列案件的涉案财物价格鉴定工作。价格鉴证机构属政府设立的公益性事业单位,不是社会中介组织。国务院《关于规范价格鉴证机构管理意见》(国清[2000]3号)明确规定:“价格鉴证机构从事涉案的房地产、土地等鉴证业务时,可不要求机构具备相应的评估资质,只要具有符合相应评估行业规定数量及条件的评估专业人员,并在鉴证报告上签字,其鉴证结果应予以认可。若价格鉴证机构没有相应资质的专业评估人员,则应通过相关专业机构聘请相应专业人员进行评估,出具评估报告”。因此,县级以上价格行政主管部门设立的价格鉴证机构,依法定职权从事工程造价、土地评估等民事案件涉案财物价格鉴定,可不要求该机构具备相应的资质。
    二、根据《条例》第十三条规定,价格鉴证机构依法设立,并取得相应资质证书。国家发改委只向县级以上价格主管部门设立的涉案财物价格鉴证机构核发《价格鉴证机构资质证》,不向社会中介组织核发,因此社会中介组织不具备涉案财物价格鉴定的资质。《条例》第十四条规定,从事涉案财物价格鉴定人员,必须取得《中华人民共和国涉案财物价格鉴证人员资格证书》或者《中华人民共和国价格鉴证师执业资格证书》。这两个证书分别由国家发改委、人事部和省物价局核发;从事复核裁定人员必须取得《中华人民共和国涉案财物价格鉴证复核裁定员岗位证书》,这个证书由国家发改委核发。因此,从事涉案财物价格鉴定的人员应当具有上述相应的资格。
    根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的相关规定,民事案件当事人对涉案财物价格协商不成,向人民法院申请鉴定的,人民法院应当交由法定的涉案财物价格鉴证机构鉴定。
    三、我省各级法院应当按照《条例》的规定,将刑事、行政、民事案件的涉案财物价格鉴定依法交由涉案财物价格鉴证机构办理,不得交由社会中介组织。涉案财物价格鉴证机构不得从事社会中介经营活动。
    你院应当根据《条例》规定和此答复,结合涉案财物价格鉴定委托工作的实际,做好相关工作,保证《条例》在我省法院系统得到贯彻执行。
    此复
                                             2008年1月7日
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号