价格调研 您的当前位置:价格天地 >> 价格调研
大荔县2018年农户种植意向调查报告
作者:wxkxmin  发布单位: 信息中心  发布时间: 2017-12-4 11:41:51  审核发布: 信息中心   浏览: 1173次

大荔县2018年农户种植意向调查报告

大荔县物价局   薛政法

近期,通过对我县农户种植意向的专项调查,本年耕地面积户均4.99亩,较上年平均5.00亩减少0.01亩,减幅0.20%;上年实际户均播种面积6.06亩,本年预计户均播种面积8.51亩,同比增加2.45亩,增幅40.43%。上年复种指数为1.21,本年为1.71。经过调查,我县明年粮食作物播种面积预计增加,油料作物因今年价格下跌种植收益减少而明年播种面积缩减,棉花种植面积持续减少,蔬菜、瓜果种植受收益不稳定影响播种面积预计减少。具体情况及分析如下:

一、粮食作物播种面积预计增加

2018年平均每户粮食作物播种面积预计为5.86亩,较上年的2.62亩将增加3.24亩,增幅为123.66%。

(一) 谷物类播种面积预计为4.87亩,较上年的1.81亩增加3.06亩,增幅为169.06%。其中小麦播种面积预计为2.69亩,较上年的0.89亩将增加1.80亩,增幅为202.25%。玉米播种面积预计为2.18亩,较上年的0.92亩将增加1.26亩,增幅为136.96%。

(二) 豆类的播种面积预计为0.59亩,较上年的0.44亩增加0.15亩,增幅为34.09%。其中:大豆播种面积预计为0.37亩,较上年的0.28亩增加0.09亩,增幅为32.14%。

(三) 薯类的播种面积明年预计户均0.40亩,较上年的0.37亩增加0.03亩,增幅为8.11%。

粮食播种面积增加的主要原因:

一是国家惠农政策的影响,提倡提高粮食种植面积;二是近年来种粮补贴逐年增加,农民有了种粮积极性;三是今年以来我县以小麦、玉米、豆类、薯类为主的粮食价格稳中有升;因此,明年的粮食播种面积预计增加。

二、油料作物播种面积预计减少

今年我县油料作物的户均播种面积预计为1.16亩,较上年的1.67亩将减少0.51亩,减幅为30.54%。

(一)花生的播种面积预计为0.63亩,较上年的0.83亩减少0.20亩,减幅为24.10%。

(二)油菜籽的播种面积预计为0.53亩,较上年的0.84亩减少0.31亩,减幅为36.90%。

农户种植的油料作物有花生、油菜籽等,油料作物播种面积预计减少的主要原因:

一是市场食用油种类较多,以大豆油、菜籽油为主,还有花生油、玉米油等,花生油、菜籽油的销量不及大豆油;二是2017年我县花生、油菜籽价格同比下跌,种植户收益同比减少,预计明年的种植面积将会缩减。

三、经济作物播种面积持续减少

2018年我县棉花的种植面积预计为户均0.60亩,比上年的0.70亩减少0.10亩,减幅为14.29%。

其原因一是棉花种植补贴较低,去年亩均补贴15元,没有粮食补贴多。二是今年我县棉花亩均单产同比下降,种植净利润连年同比减少。三是今年我县棉花收购价格虽然同比上涨,但较农户的预期价格较低,种植棉花的收益不够理想。

四、蔬菜瓜果类种植面积将同比减少,蔬菜种植面积同比增加

蔬菜瓜果类的播种面积预计明年户均0.89亩,较上年的1.07亩减少0.18亩,减幅为16.82%。

其中蔬菜的播种面积预计为0.53亩,较上年的0.42亩增加0.11亩,增幅为26.19%。

今年我县的水果价格同比略有下跌,市场水果有来自外地的各种水果,与本地水果竞争销售,今年我县市场水果价格较为平稳。我县今年的气候条件前半年干旱,后半年雨水较多,影响农作物产量,农户种植收益同比减少。

2017年我县蔬菜市场价格较为稳中略涨,虽然出现个别蔬菜品种价格的涨跌,但城镇居民需求量稳中有增,这会带动蔬菜的种植面积同比增加。

五、思考与建议

1、种植成本在农户的生产过程中至关重要,成本不但直接影响着农户的收益,并且影响着农户的种植积极性和产业种植结构。因此建议,稳定生产资料价格,确保化肥、种子、农药等农资产品质量,严格管理,从严治理。

2、稳定耕地面积十分重要。扩大粮食种植面积,确保总产和供应;及时为农户提供科技服务,指导农户科学种田,突破松散种植和自然种植,提高单产;提倡成片种植和规模经营,促进农田管理和机械化进程。

3、引导农民合理调整产业结构,要有准确长远的眼光,从市场供需平衡等各个方面预测来年的市场行情,建议国家完善农业配套机制,最大限度的保护农民的利益,让农民迅速富裕起来,促进新农村建设的发展。

4、加强信息网络服务。更为全面的信息服务,才能为农户提供更为准确的种植导向,引导农民正确调整产业结构。更为全面及时的信息网络,在农业生产尤其是种植结构调整中的作用是举足轻重的。更为全面合理的信息网络服务,才能促使农业真正科学化、现代化。

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号