价格调研 您的当前位置:价格天地 >> 价格调研
关于我市经营者价格诚信建设情况的调研报告
作者:wxkxmin  发布单位: 信息中心  发布时间: 2017-7-7 17:07:18  审核发布: 信息中心   浏览: 1145次

为了进一步加强我市经营者价格诚信建设,促进经营者守法经营,诚信经营,切实维护消费者的合法权益,推动社会稳定和经济持续健康协调发展。最近,我们对全市经营者诚信建设现状、存在问题进行了专题调研,提出了一些工作意见和建议,希望对全市物价部门开展经营者价格诚信建设工作起到积极作用。

一、我市经营者价格诚信建设工作的现状

近年来,各级价格专管部门积极开展价格诚信建设活动,在法治建设和工作实践上,进行了许多有益的探索,取得了一定成效。

一是大力推行明码标价和收费与价格公示制度,强化了社会监督。从90年代初,我市就就在企业和经营者中推行了明码标价制度,加强对由市场调节部分价格的监管,随后又在政府定价、政府指导价的管理中,推行收费与价格公示制度。目前,全市收费和经营单位如学校、医院、天然气、供电、物业、交通等单位都做到了收费项目和价格上墙公示,商店、超市、酒店、药店等都做到了明码标价或明码实价。明码标价和收费与价格公示的范围越来越广,覆盖率达到95%以上。潼关县物价局按照每年创建一个示范街或一个示范商场,每个行业创建1-2个示范点的目标,扎实开展明码标价示范创建工作,通过深入细致的宣传动员和服务指导,严格认真的评估验收,先后创建了县城中心街、城北金三农贸市场、城西菜市街、金陡步行街等几条明码标价示范街,超市、饭店、宾馆、药店、以及商品零售行业16个明码标价示范点。对普通经营者免费发放标价签、公示牌,对有特色要求的企业可申请监制特色标价签监制,实现了全县1610家商户明码标价全覆盖。

二是积极开展价格诚信单位创建活动,发挥了典型示范作用。在推进价格诚信建设工作中,我们积极组织在企业和经营者中开展价格信得过、价格诚信单位创建活动,先后对渭南供电局等单位进行了表彰,创建活动由单纯在国有企业开展逐步扩大到所有经营性企业,从单纯的商业领域,逐步扩展到生产、服务、公共事业等领域,从价格部门独家颁发诚信标牌,逐步演变为价格部门、行业协会、相关单位等不同主体授牌共存的局面,有效促进各行业单位积极开展工作。大荔县物价局把价格诚信活动与市场监管、市场巡查工作结合起来,实行“分片包干、责任到人”。扎实开展“价格诚信单位”创建活动,明确创建程序。充分听取相关职能部门和广大群众意见,做到评选过程公正、公平、公开透明,评选结果客观真实。对评选出的价格诚信单位实行动态管理。将同州湖景区特色饮食街命名为“价格诚信示范街”并授牌,社会各界反响良好。很快受到新浪网、西部信息网、渭南日报等省市媒体关注,充分发挥了典型示范作用。

三是加大对不诚信价格违法行为的查处力,保护了消费者合法权益。一些经营者法制观念淡薄,价格违规、价格欺诈行为时有发生,特别是在节假日期间各种不正当价格违法行为比较集中。近两年来,我们切实加强重大节假日市场促销活动的监督检查力度,严密关注商家在节日期间有无虚假宣传、虚假打折、虚构原价、不兑现让利承诺等价格欺诈违法行为,对严重价格违法行为,按照价格执法程序,立即进行立案查处,除要求其退还消费者多收价款外,并给予其违法所得2倍的罚款,共为消费者挽回经济损失5126.8元,对商户罚款10253.6元。临渭区对华润万家前进路店、国美电器渭南店严重侵害、欺骗消费者的价格欺诈行为,分别罚款5万元,并对国美电器渭南店违反明码标价规定处以罚款5千元的行政处罚收到了良好的社会效果。

经过多年持续不懈的努力,经营者价格诚信建设工作取得了明显成效。一是价格法律法规得到广泛宣传。二是经营者自律意识增强、守法意识提高。三是推进经营者价格诚信的各项制度得到落实。四是消费者自我保护意识提高。五是价格主管部门在消费者中树立了良好形象,消费者的合法价格权益得到及时有效维护,价格部门整顿和规范市场价格秩序的作用得到进一步发挥。

二、目前经营者价格诚信建设方面存在的问题

从对我市各大商场的检查情况看,还存在一些亟待解决的问题

一是明码标价还不规范。个别经营者对明码标价行为的重要性认识不足。有的经营错误认为现在是市场经济,商品价格放开了,允许讨价还价,标不标价意义不大,因此出现明码标价签填写不全,货标不对位、标价签不及时更新,甚至个别有不标价的情况。

二是违反价格诚信建设的行为时有发生。一些经营者虚构原价、虚假打折、漫天要价,商场进行促销时不规范用语。如“跳楼价”、“最低价”等等,扰乱了公开、公平、公正竞争的市场秩序,对诚信建设健康发展造成了消极影响。

三是价格主管部门的监督检查力度还需加大。针对当前社会经济活动中,各种价格欺诈时有发生的情况,价格主管部门虽然采取了措施,进行了查处。但由于违规行为的时效性性、群众监督意识不强、工作力量不足,技术手段不够等原因,及时发现、纠正、查处违法行为方面还需要做大量工作。

三、进一步做好经营者价格诚信建设工作的建议

推进经营者价格诚信建设,是一项长期而艰巨的工作任务,《中共中央国务院关于推进价格机制改革若干意见》和市委市政府印发的实施意见,对价格诚信建设提出了明确要求,我们要克服困难,勇于开拓,整体推进,重点突破,努力把经营者价格诚信建设工作提高到一个新水平。

1、通过多种途径增强经营者价格自律意识。一是要加强理论宣传。结合各种价格宣传月活动,宣传价格法律法规政策;利用报纸、电视等新闻媒体扩大影响,倡导诚信经营观念,鼓励诚信经营行为。二是要开展培训教育。组织开展企事业单位物价员培训,充分发挥物价员的作用,通过物价员达到加强企业内部自律的目的。三是要帮助企业完善各项价格管理制度,引导企业制定价格诚信准则或规范,明确企业的社会责任、道德义务和职业操守,并向社会做出公开承诺,使经营者的而价格诚信行为变为自觉和习惯。四是综合利用提醒、告诫等手段,引导的督促经营者正确运用自主定价权,严格价格自律,依法诚信经营。

   2、推进明码标价和价格收费与公示制度,规范经营者价格行为。要深入开展调查研究,认真总结成功的经验,修订相关的规定,探索全面实施商品和服务明码标价的法制途径,推进经营者真实标价、合理标价、规范标价,维护正常的市场较秩序。

   3、对重点领域严重失信行为实施联合惩戒,打击不诚信行为。重点对以下三类行为实施联合惩戒:一是严重损害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、环境保护、安全生产等领域严重失信行为;二是严重破坏市场公平竞争秩序的行为;三是拒不履行法定义务,严重影响司法行政机关公信力的行为,包括在司法或行政机关强制执行时有执行能力但拒不执行等严重失信行为。

    4、继续开展价格价格诚信优秀单位创建活动,发挥典型示范作用。继续深入开展 “价格诚信单位、创建商业示范街”等价格诚信优秀单位创建活动。要进一步加强引导,完善社会评价机制,科学制定创建标准,严格规范创建程序,逐步扩大创建范围。并注意巩固工作成果,加强对价格诚信优秀单位的日常监督和管理,发现问题的,及时督促整改,问题严重的,要坚决取消荣誉称号,不搞终身制。

    5、建立并逐步完善经营者价格诚信信息记录公布制度,使失信者受到相应的处罚和约束。积极推进价格诚信信息数据库建设,把诚信激励与失信惩戒结合起来,创造条件,融入政府主导的社会信用体系平台。组织建立诚实守信“红名单”制度和严重失信“黑名单”制度。要从正反两方面记录经营者的价格行为信息,把经营者的价格诚信信息同其他社会信用信息联系起来,形成一个整体,从而使守信者获得竞争上的比较优势,使失信者受到相应的处罚和约束,使不守信者、不讲诚信者不仅不能得到好处,还要受到处罚。

 6、发挥整体合力,确保推进经营者价格诚信建设工作取得实效。既要做好价格部门系统内的协调与指导,也要做好系统外的沟通与磋商,形成多方参与、共同促进。要加强与银行、工商、质检、税务等有关部门的合作,及时沟通情况,取长补短。建立健全信用信息共享交换和守信行为联合激励、失信行为联合惩戒机制,维护正常的市场交易秩序。

7、强化舆论监督,鼓励和支持新闻媒体积极参与价格诚信建设工作。要进一步加强与新闻媒体的联系,充分发挥新闻媒体的作用,加大价格诚信宣传力度,不断提高全社会的价格诚信意识,努力形成价格诚信光荣、失信可耻的共识和理念。要积极宣传价格诚信单位,树立典型,扩大影响,帮助企业巩固诚信形象,从而吸引更多的企事业单位主动参加到价格诚信活动中来。同时,要加大舆论监督力度,公开曝光不诚信的反面典型,增强失信行为的约束力。

(作者系渭南市物价局局长  王红岩)

 

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000456号